Eigenröstung

Roastfamily.de

Unser Hochlandkaffee

Für den Aromagehalt von Rohkaffee sind zwei Dinge entscheidend. Zum einen die Höhe des Anbaugebietes: Spitzenkaffee wächst vor allem in Hochlagen über 1.600 m, wo die Kaffeekirschen langsamer reifen und die Kaffeebohnen ein feineres Aroma entwickeln können. Zum anderen entscheidet die geografische Lage: Denn auch Böden und klimatische Bedingungen einer Region prägen das Aroma. Roastfamily verarbeitet Rohkaffee aus den besten Anbaugebieten der Welt: Nicaragua, Honduras, El Salvador, Bolivien, Kolumbien und Mexiko.

Unser Kaffee wird 100% fair bearbeitet. Ebenfalls werden keine chemischen Stoffe eingesetzt, so das wir sogar von Bioqualität in höchster Stufe reden können. Wir verzichten aber bewusst auf das Biosiegel, da wir nicht bereit sind, einer Firma Geld in den Rachen zu schieben.

Handgepflückt für höhste Qualität

All unsere Kaffees sind Hochlandkaffees, die in Kleinstmengen von Familienbetrieben geerntet werden. Die Kaffeekirschen werden handverlesen und gepflückt! Sie sorgen somit für höchste Qualität.

Schonend geröstet im Langzeitverfahren
Erst das Rösten verleiht den Kaffeebohnen ihre typische Farbe und ihr unvergleichliches Aroma. In unserer Manufakturröstung werden kleinere, teils nach Ländern getrennte Chargen frisch geröstet: bei maximal 224 °C, zwischen 11 und 18 Minuten lang im Trommelröster und anschließend durch einfache Luftkühlung gekühlt. Wir verwenden KEINE Wasserkühlung oder ähnliche Tricks, um die Ware schneller in den Verkauf zu bringen! Den Unterschied könnt Ihr schmecken: Bei der Manufakturröstung können sich die sortentypischen Aromen ausbilden. Der Einbrand (Gewichtsverlust) liegt hierbei bei ca. 18 %. Er resultiert wesentlich aus dem Verlust an Feuchtigkeit. Durch den größeren Verlust an Gerbstoffen verliert der Kaffee nicht nur an Bitterkeit, er wird auch bekömmlicher.

Frisch verpackt

Wir haben uns bei der Manufakturröstung für eine neue Aromaschutzverpackung entschieden. Damit verleihen wir unserem solidarischen Kaffee noch den letzten Schliff.

Uns war wichtig, dass bei unserem Kaffee alles stimmt und dazu gehört auch die Verpackung. Wir waren auf der Suche nach einem Produkt, das umweltfreundlich ist, wenig Energie verbraucht und recycelbar ist. Genau das haben wir mit der Öko-Line gefunden. Die Verpackung wird in den Niederlanden hergestellt. Die Produktionsanlagen sind solarbetrieben, durch die kürzeren Transportwege verringert sich der CO2-Ausstoß und es wird kein Aluminium verwendet. Trotzdem bleibt der Kaffee aromadicht verschlossen!
Die Beutel besteht mit einer Barriere-Folie. Als Barriere wird ein PE-Verbund eingesetzt.

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